Культиватор или мотоблок – основные моменты выбора

Задолго до начала сельхозработ на дачных участках у практичных хозяев созревает вопрос о приобретении компактной техники для самостоятельной обработки земли. Сложно не запутаться, глядя на прекрасный ассортимент, в том числе и на интернет площадках. Мини-техника представлена на любой вкус и кошелек. Какое принять решение, чтобы соблюсти три важных момента: цену, мощность, комплектацию?

Заменить тяжелый ручной труд механическим – заветная мечта каждого дачника. Такое оборудование поможет при подготовке земли к весенней страде, сборе урожая и перекопке грунта под зимний отдых. Основная задача этих механизмов – глубокое рыхление почвы. Выполняя одинаковые функциональные обязанности, мотоблоки и культиваторы все же имеют значительные отличия друг от друга.

В пользу какого устройства сделать выбор?

Культиватор – механическое устройство для взрыхления грунта, уничтожения сорных трав, формирования ровной поверхности под грядки, создание борозды для посадки, равномерного перемешивания с грунтом минеральных и органических удобрений. Они бывают с бензиновым или электрическим двигателем и оснащены фрезами в форме звезды.

Мотоблок – самоходный агрегат, с набором различных насадок. Если к основным, легко сменяющимся насадкам, добавить прицепное устройство, то получится самоходная тележка, которая сможет перезвонить урожай и другие грузы. Это делает мотоблок универсальным агрегатом.
В базовом наборе мотоблока имеется одна насадка и колеса. Дополнительные насадки выбирают и покупают отдельно. Заменить одну насадку на другую на мотоблоке не сложно, это занимает всего 10-15 минут.

Культиватор более простое устройство, и его стоимость гораздо ниже, чем стоимость мотоблока. Если дача или огород не большой площади и требуется только рыхлить почву, то его будет достаточно. Если же земельный надел более 8 соток, то для его обработки понадобится более мощный механизм. Поэтому надо ориентироваться, прежде всего, на параметры землевладения и объем работ на нем.
Начинающим фермерам, желающим вырастить хороший урожай для продажи, без помощи мотоблока не обойтись. Обработать большое поле под посадки лопатой и руками или даже культиватором невозможно. Вложить средства в мощный мотоблок лучшее решение для экономии сил, времени и расширения возможностей.

Классификация

Вспомогательные механизмы надо выбирать в соответствии с объемом работ и площадью возделываемой земли. Здесь главные параметры отбора – это мощность и ширина захвата фрезы. Оптимальную ширину грунтозахвата легко рассчитать, разделив ширину участка земли на количество подходов. Для небольших механизмов, расходующих в час от 1 до 2,5 литров топлива, нет смысла брать широкое навесное оборудование. Они с ним не справятся. Для более мощных механизмов, расходующих в час до 8-9 литров топлива, следует выбирать более широкие насадки, что позволит увеличить потенциал.

Выбирать подходящего механического помощника, чтобы оптимизировать расходы на топливо, следует, исходя из следующих параметров:

  • Если надел менее 15-20 соток, то выбирать надо агрегат в 3 л.с. (лошадиные силы) и грунтозахватом 60 сантиметров.
  • Если площадь от 20-60 соток, то надо остановить выбор на технике в 4 л.с. и ширина захвата должна быть 80 сантиметров.
  • Владение в 1 гектар удобно обрабатывать механизмом в 5 л.с. и шириной фрезы 90 сантиметров.
  • Для обработки земли от 2 до 5 гектаров необходимо уже более мощное оборудование от 6 до 10 л.с. и шириной захвата грунта 90-100 сантиметров.

При покупке механического помощника, надо обратить особое внимание на страну его производства. Рынок сельхозтехники насыщен агрегатами как отечественных, так и импортных производителей. Мотоблоки и культиваторы, сделанные в России, очень популярны, потому что доступны по цене. Но по качеству сборки уступают своим японским, немецким или итальянским аналогам.

Решив выбрать отечественного производителя, надо быть готовым к дополнительным затратам на устранение поломок. Выгодно приобрести недорогой агрегат, если участок маленький. Если же, приобретенная сельхозтехника постоянно находится в поле, то стоит обратить внимание на импортные образцы. Она более надежная и не выйдет из строя при большом объеме срочных работ.

«Механика Бенасси» — это итальянская фирма по производству сельхозтехники. Считается одним из лучших производителей в мире. Она сделана из металла высшего качества и стоит дорого, но производительность и надежность ее с лихвой окупают затраты уже через пару лет.
Отечественные фирмы «Салют», «Каскад», «Крот», «Нева» отлично зарекомендовали себя в производстве самого различного недорогого оборудования для личных подсобных хозяйств. Их товары пользуются спросом у владельцев небольших дачных участков и жителей села.

Замена деталей, вышедших из строя, одна из самых не простых задач для владельцев техники для обработки земли. Запчасти для ремонта техники, каких фирм проще найти и заменить?

Сегодня магазины и дилеры не только предлагают дополнительный набор комплектующих насадок и запчастей, но и услуги по обслуживанию и профилактике. Намного проще найти все необходимые запчасти для моделей, которые выпускают давно. Запчасти известных фирм найти проще, чем на новаторские модели малоизвестных производителей.

Основные моменты выбора

Покупая для садового участка механизм, важно заранее узнать, что входит в основной комплект. Есть ли необходимость приобретать дополнительное оборудование. От этого зависит стоимость, приобретаемой мини-техники. Немаловажное значение имеет гарантийное и сервисное обслуживание. Сколько времени длится гарантия? Где находятся сервисные центры? Это надо узнать у продавца заранее, выбирая фирму производителя.
Стоит уточнить у продавца, какие основные детали подлежат ремонту, а какие, в случае поломки, надо менять полностью. Например, при поломке основной детали – редуктора, ремонт будет стоить гораздо дешевле, чем его полная замена. Купить агрегат с небольшим запасом мощности – верное решение. Он прослужит гораздо дольше. Продавец поможет выбрать оптимальный вариант мощности техники и ширины захвата навеса. Самостоятельно тоже можно узнать рекомендуемую мощность двигателя, разделив ширину захвата на 20. Например, захват равен 60 см., разделив на 20, получится мощность двигателя в 3 л.с.

Теперь, изучив все нюансы, принять решение будет не сложно.

В случае любых поломок или необходимости технического обслуживания в Истре и Истринском районе

обращайтесь в компанию Ger Service  +7 (985) 3330433